Pandan Chiffon


Penasaran sama tantangan Chiffon dari Klub Berani Baking ke 16, akhirnya buat lagi chiffon pandan, dengan gunain daun pandan dan daun suji asli dari puunnya di halaman belakang rumah.
ngutak ngatik resep dari mana-mana, jadilah resep ini:

Short Ingredients:
*
Telur Kuning 7 buah
Tepung terigu 135 gr
Gula Pasir 125 gr klo mau lebih manis buat aja 140gr
Garam 1/2 sdt
Vanilla bubuk 1/2 sdt
Baking Soda 1/2 sdt
Minyak goreng 75 ml (klo ada minyak sayur)
Daun Pandan 2+Daun Suji 3 --> dipotong-potong lalu diblender sm air 3 sdm lalu disaring
Santan kelapa kental 65ml (aku pake santan Kara tanpa diseduh air)

**
Telur putih 200 ml
Cream of tar tar 1/2 sdt
Gula pasir 1 sendok makan

how to bake:
  • Bahan * di mixer semuanya, dari telur sama gula duluan..terus klo gula udah hancur dan merata lalu, dilanjutkan tepung terigu+garam+vanili bubuk+baking soda campur terus masukin sedikit demi sedikit, klo udah merata masukkin santan, air pandan dan suji, dan terakhir masukin minyak.
  • Klo udah disisihkan dulu, terus cuci mixer sampai bersih..lalu siap untuk mix adonan **
  • Telur putih+Gula+cream of tar tar di mixer sampai ngembang dan agak kaku istilahnya soft peak, biasanya aku langsung pke kecepatan maksimum (hehe)
  • Klo udah adonan ** masukin sedikit demi sedikit ke adonan * , hati-hati, terkadang ada air dari hasil mengocok adonan **, nah pastiin air itu jangan sampai masuk ke adonan * yah. lalu klo udah tercampur rata, tinggal masukin ke loyang dech
  • Nah, bedanya dari resep-resep yang ada, aku malah ngolesin loyangku pke mentega,serta juga dialasin kertas.
  • Biasain panasin oven sebelom dipakai yah. Pertama aku pasang 175 celcius selama 20 menit pokoknya sampai agak kekuningan atasnya, lalu aku kecilin jadi 160 celcius sampai sekitar 30 menit. Ditest pke lidi ternyata gak ada yang nempel, siaplha Chiffon dikeluarin dari oven.
  • Loyang dibalik, dan alhamdulillah chiffonnya gak meluncur kebawah tuh..note: aku pke loyang yang ada kakinya yah, jadi gak perlu pke botol ngebaliknya.
  • Diemin kira-kira 30 menitan..trus baru dikeluarin dari loyang..at least sampe agak dingin.
Voila, Pandan chiffon jadi dengan cantik, wangi dan enak..hohoho..Bon appetite!

.: paprilia :.

Hi, My Name Piska Aprilia. I'm working mom and have 2 childrens, Fardzan and Nareswari. Enjoy My Blog !

No comments:

Post a Comment

Thanks for coming and leave your comment (^.^)