Bolu Kukus Mekar

Wuaaaah seneng beneer..pertama kali buat udah sukses mekar dengan cantiknya dan manisnya pun PAS (ˆڡˆ)
Kenapaaaa gw baru tau klo buat kue ini sangat mudah ya..coba tau dari dulu pasti udah nyoba berbagai warna bolkus

Resep yang gw gunakan ini udah gak original, jadi ngambil referensi dr mana-mana terutama dari website Sajian Sedap, silahkan jika ingin mencoba, anti gagal dech dijamin:



Bolu Kukus Mekar

Bahan :
275 gr tepung terigu all purpose/sedang (diayak)
200 gr gula pasir
2 butir telur ukuran sedang
200 ml air sprite (dingin)
1 ½ sdt SP/ovalet (emulsifier  / pengembang kue)
1 sdt vanili
1 sdt pasta cokelat /  ½  sdt pasta pandan

Cara membuat :
1. Kocok telur, gula pasir, vanili dan emulsifier sampai kaku 10 menit.
2. Masukkan tepung terigu yang telah diayak bergantian dengan sprite sambil dikocok perlahan sampai adonan berwarna putih dan kaku (kurleb 10 menit)
3. Adonan dibagi dua, satu diberi pewarna pasta pandan yang lainnya dikasi pewarna cokelat (kepekatan warna tergantung selera yah), Aduk rata.
4. Sendokkan adonan ke cetakan bolu kukus yang dilapisi paper cup. Sendokkan adonan pasta bergantian, klo gw bikin paling bawah warna cokelat - hijau- cokelat - hijau, jadinya yaah kya di foto.
5. Nah pas cetakan bolu kukus mau masuk, apinya dikecilin terlebih dahulu (biar tangan ga kepanasan), nanti baru dibesarin lagi.
6. Kukus 10 menit dengan api besar sampai matang.

Note:

* Kocok menggunakan mikser rumah tangga, hasil akhir adonan adalah sangat kental, sehingga ketika memasukkan adonan ke paper cup nya harus di sendokin

* Masukkan adonan ke paper cup yg di alasi loyang bolu kukus yg berlubang² ,sampai penuh setinggi cetakannya.

* Tutup panci dialasi/diikat pake serbet sehingga uap air gak jatuh ke bolu kukus.

* Kukus di kukusan yang sudah di panaskan sebelumnya dengan api paling BESAR selama 10 menit, tidak boleh kurang. Segera angkat dari kukusan setelah 10 menit.

* Segera kemas / simpan dlm wadah tertutup setelah dingin supaya bolu tidak kering.

HAPPY STEAMING  (ˆڡˆ)

.: paprilia :.

Hi, My Name Piska Aprilia. I'm working mom and have 2 childrens, Fardzan and Nareswari. Enjoy My Blog !

6 comments:

  1. hallo mba aku mo tnya kl tpng trigu diadukny pk mixer ato pake spatula?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dikocok pke mixer mba semua bahan..pastikan bahan menjadi putih dan kental dan kakj..happy steaming (^o^)

      Delete
  2. Mbak, lagi tu aku bikin bolu kukus, pake spritenya dingin, spt yang ada di resep Mbak, tapi kok ga mekar yaaa? Kenapa, tolong jelasin dong :) .

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin pas ngukusnya? api kudu besar..

      Delete
  3. saya juga punya ni resep
    boleh kalau mampir, bisa sharing kl mau....

    ReplyDelete

Thanks for coming and leave your comment (^.^)